Лебедь - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). Места обитания - Азия, Европа Размах крыльев 2,4 м Вес 12 кг

Птица лебедь отряд гусеобразные

Эта известная всем птица у многих народов стала символом красоты, грациозности и верности. Существует поверье, что если один из пары лебедей погибает, то второй либо тоже умрет от тоски, либо всю оставшуюся жизнь будет одиноким. Это не так. Хотя лебеди моногамны, но в случае гибели одного из супругов второй на следующий год найдет себе пару.

Лебеди отлично плавают, а вот нырять не могут - слишком велики для этого. Кормятся, собирая пишу со дна водоема на мелководье или на берегу. В их рацион входят корневища водных растений, их семена, мелкие беспозвоночные животные, насекомые и их личинки. С воды птицы взлетают тяжело, долго разбегаются, шлепая по воде лапами. Гнездятся лебеди преимущественно в приполярной тундре, однако некоторых птиц устраивают и условия средней полосы Европы. Самка из растительного материала строит громоздкое гнездо, на вершине которого размешен лоток. В кладке до 7 яиц.

Лебеди строят свои гнезда из стеблей растений поблизости от воды. Молодые лебеди остаются с родителями до четырехмесячного возраста. Родители защищают их и берут с собой в места кормежки. Когда молодой лебедь покидает родительское гнездо, он живет в одиночестве до тех пор, пока не находит себе пару.