Крохаль - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Большой крохаль (Mergus merganser). Место обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 94 см. Вес около 2 кг.

гусеобразные, большой крохаль

Русское название этой утке дали древние новгородцы, осваивавшие европейский Север. Происходит оно от местного «крукаёль» - так утку называли аборигены из-за характерного крика, похожего на «крук-крук». Птица отлично плавает и ныряет, что помогает ей добывать пропитание - питаются исключительно рыбой.

Весной утки прилетают на места гнездовий, как только на водоемах начнут образовываться полыньи. Пары образуются еще во время перелета. Брачное поведение селезня весьма интересно - он то с плеском ныряет, то почти вертикально выскакивает из воды возле уточки, шумно хлопая крыльями, и поднимает фонтанчики брызг перепончатыми лапками. Гнездятся крохали в дуплах, часто используя жилища дятлов. В кладке от 6 до 17 сливочно-белых или чуть желтоватых яиц лежат на выстилке из пуха, который самка выдергивает из груди. Эти утки трогательно заботятся о потомстве. С. Т. Аксаков писал, что крохаль живет в народной поговорке, «когда хотят выразить чью-нибудь заботливость».

Большой крохаль размером с небольшого гуся. По плаванию и нырянию, полету и добыванию пищи большой крохаль очень похож на длинноносого, размах крыльев почти метр. В отличие от длинноносого крохаля, хохолок на затылке почти незаметен. Питается в основном рыбой. Удерживать добычу помогают зубчики по краю клюва. Кончик клюва характерно загнут. Представители вида нечасто попадаются на глаза, однако в целом за жизнь этих уток беспокоиться рано. Они распространены в зоне тундр на обоих полушариях. На юг в Северной Америке ареал тянется до границ Мексики. В Азии южная граница ареала доходит до Северо-Восточного Китая. Небольшие группы птиц существуют в Альпах и на территории Великобритании. На территории России ареал обширен; на востоке он доходит до бассейна Амура.