Кряква - птица отряда Гусеобразные, семейство Утиные.

Кряква (Anas platyrhynchos). Место обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1 м Вес 1,4 кг

Утка кряква, гусеобразные птицы, семейство утиные

 Кряква по праву считается самой известной дикой уткой. Самцы кряквы прекрасно узнаются по зеленой голове и шее. От коричневой груди шею отделяет белое кольцо. Спина и брюхо серые с небольшими поперечными пятнышками. Самки окрашены довольно однообразно. Они бурые, с более темными пятнышками и пестринами. На крыльях самцов и самок видно сине-фиолетовое пятно.

Крякв нередко можно увидеть зимой на незамерзающих водоемах и речках в городской черте. В таких местах они перестали улетать на зимовки. Горожане часто этих уток подкармливают. Наряду с мускусными утками кряквы послужили основой для выведения пород домашних уток. Кряквы относятся к группе речных уток. Их иначе издавна называют благородными - за нежное мясо. Оно не нуждается в предварительном вымачивании и мариновании.

Кряква - одна из самых крупных уток, относящихся к группе так называемых речных или настоящих. В незапамятные времена именно ее одомашнил человек и именно от кряквы произошли все существующие ныне породы домашних уток. Населяет кряква практически любые водоемы без быстрого течения, освоилась на городских реках и прудах. В отличие от многих других уток, кряква совершенно индифферентно относится к наступлению человека на природу. Она может устроить гнездо на берегу крохотного пруда в центре города, не говоря уже о дачных поселках, где дикие утки выпрашивают хлеб у отдыхающих. Известны случаи, когда кряквы использовали для гнездования строения и даже собачьи будки. Питается кряква преимущественно растительной пищей - корневищами луковичных растений, ряской, молодой травой, но может проглотить головастика, лягушку, малька рыбы, моллюска. Кряквы относятся к группе речных уток.

Значение кряквы для человека с незапамятных времен определяется охотничьими традициями: утка — классический объект охоты. Одновременно с освоением кряквами городских территорий резко возросло значение их как декоративного элемента городской среды, повышающего эстетическую привлекательность водоемов. Велико воспитательное значение благоустройства этих водоемов для детей: есть примеры шефства детских коллективов над «утиными» прудами - установка гнездовых домиков, организация подкормки и т. п. Урбанизация уток имеет и некоторые негативные стороны: в местах их массовой концентрации возможна эвтрофикация водоемов - нарушение естественного процесса очистки воды, массовое развитие водорослей, падение содержания кислорода в воде.

Кряквы широко распространены в Северном полушарии; они гнездятся как в арктических широтах, так и Северной Африке и на Ближнем Востоке. Гнезда кряквы обычно устраивают в зарослях камыша или тростника; число яиц варьирует от 9 до 13.