Клоктун - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Клоктун (Anas formosa). Место обитания - Азия. Размах крыльев 80 см Вес 550 г

Утка клоктун

Клоктун населяет таежные и лесотундровые озера и реки, покрытые кочкарником припойменные луга приполярных районов Северной Азии. Птица повсюду немногочисленна - во всем мире насчитывается не более 200 000 особей. Питаются утки семенами дикорастущих трав, мелкими беспозвоночными.

Может пролететь весьма значительное расстояние, чтобы покормиться на поле, засеянном злаковыми. Есть свидетельства, что клоктунов замечали за необычным для уток занятием - они подбирали зерно, рассыпавшееся с проезжающих по дорогам машин. Гнездится эта утка на самой границе леса и болота или тундры. Гнездо устраивает на земле у ствола дерева или под кустом: выкапывает в почве ямку и выстилает ее травой, ягелем, пухом, тщательно укрывая жилище с боков и сверху. В кладке до 9 белых яиц. Занесена в международную и российскую Красные Книги.