Каменушка - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Каменушка (Histrionicus histrionicus). Места обитания - Азия, Америка, Европа Длина 65 см Вес 750 г

Каменушка-отряд гусеобразные птицы

Каменушка - достаточно редкая птица. Название свое она получила из-за мест обитания - эта утка предпочитает селиться на каменистых берегах горных рек, а зиму проводит на не менее каменистых атлантических и тихоокеанских побережьях. В брачную пору селезень, все остальное время окрашенный достаточно скромно, приобретает изумительно красивый наряд.

Утка прекрасно плавает, искусно ныряет, может кормиться даже в полосе бурного прибоя, который любую другую птицу просто вышвырнул бы на берег. Питается птица животной пищей, ее добычей становятся насекомые и их личинки, мелкие земноводные, моллюски, ракообразные. Достает их птица большей частью со дна водоемов. Ныряет она не глубоко, но под водой может оставаться довольно длительное время. В местах скоплений на каменушку охотятся, в основном, коренные народности Севера.