Казарка - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Белощекая казарка (Branta leucopsis). Место обитания - Европа. Размах крыльев 1,4 м Вес 2 кг

Казарка, гусеобразные птицы

Казарок несколько видов. Свои гнезда они сооружают на севере, за полярным кругом. Впрочем, бывают и исключения. Например, гавайская казарка -курортный житель. В регионах с жарким климатом живет постоянно. Для одних видов казарок родной дом - побережья полярных морей и приморская тундра. Другим нравятся горные ландшафты, они живут в труднодоступных местах среди скал. Гнезда устраивают на земле, гнездятся колониями. Так проще заметить хищника и дать ему отпор всем табором.

Казарки - птицы размером с крупную крякву. Справиться с хищниками самостоятельно им сложно. Потому они придумали «военную хитрость». Очень часто эти гуси селятся рядом с гнездами полярных сов и сапсанов. Пернатые хищники, ревностно охраняющие свои гнездовья от песцов, лис и даже волков, становятся защитниками выводков казарок. Казаркам такой патронаж только на пользу.

Черные казарки гнездятся на севере Евразии и в Северной Америке. Зимуют в незамерзающих водах Западной Европы и США. Эти птицы - самые мелкие из казарок. Длина их тела не превышает 70 см, вес едва переваливает за 2 кг. Гнездовья черных казарок находятся на морских побережьях и в прибрежной тундре. Гнезда сооружаются на сухих местах. Молодняк встает Дна крыло в возрасте примерно 40 дней. Пока птенцы не научатся летать, взрослые охраняют их от хищников: песцов, лис, орлов и соколов. Черных казарок все меньше. Они не могут жить там, где морские воды загрязнены нефтепродуктами, а в Арктике таких мест уже много.

Белощекие казарки встречаются на севере Европы. Иногда залетают в Канаду и США. С наступлением зимы улетают в Центральную и Южную Европу. Питаются белощекие казарки водорослями, рачками и моллюсками. Гнездятся среди скал. Там их не тревожат полярные хищники. Песцам и белым медведям до птичьих гнезд на такой верхотуре не добраться. Однако за безопасность приходится платить. На голых суровых скалах практически нет растительности. Значит, и кормиться птенцам нечем. А казарки, в отличие от других птиц, гнездящихся на скалах, не приносят еду своим малышам. Приходится птенцам через три-четыре дня после вылупления из яиц прыгать вниз, к траве. Иногда высота превышает 10 м! Птенцы раскрывают крошечные крылышки и прыгают. Большинство выживает. Небольшой вес позволяет им не падать камнем вниз, а планировать. И все же некоторые получают травмы, разбиваются насмерть и становятся добычей хищных зверей. Гнездятся белощекие казарки колониями. Бывает, в них выводят птенцов до 80 пар птиц. Гнезда расположены в трех десятках метров друг от друга, и каждая пара яростно защищает свою территорию. В кладках бывает до пяти яиц.

Наверное, краснозобая казарка - самый красивый и одновременно редкий гусь. Гнездится только в России. Места гнездовий простираются вдоль всего северного побережья страны. А вот зимуют эти птицы в Южной Европе. Охота на краснозобую казарку запрещена повсеместно. Вид занесен в Международную Красную книгу и в Красные книги тех стран, на территории которых он встречается. Наступление цивилизации и охотничий пресс привели к тому, что популяции и других казарок заметно сократились. Насиживающая краснозобая казарка подпускает к себе человека и даже позволяет себя потрогать