Гусь - отряд Гусеобразные, семейство утиные

отряд гусеобразныеСерый гусь (Anser anser). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 1,68 м Вес 4,4 кг

Серый гусь является одним из самых известных представителей диких гусей, этот гусь - родоначальник домашних гусей . Это мощная и выносливая птица. Размах ее крыльев достигает 180 см. Серые гуси ведут перелетный образ жизни. Гнездятся они на озерах Северной и Центральной Европы, а также на территории умеренного климатического пояса Азии вплоть до Дальнего Востока. Зиму проводят на юге Европе и Азии, иногда залетают в Северную Африку. Серые гуси преодолевают большие расстояния и часто поднимаются на очень большую высоту. Летят клином или шеренгой. С зимовок возвращаются рано, еще до схода снега.

Гусь-очень мощная, выносливая птица, за короткое время преодолевающая огромные расстояния, умеющая мужественно встретить врага, вступающая в неравный бой с хищником при защите птенцов. Разъяренный гусак даже не защищается, а яростно атакует противника, нанося ему сокрушительные удары крыльями и клювом. Недаром современные «солдаты удачи» называют себя «дикими гусями». Гуси освоили самые различные ландшафты и климатические пояса. Серый гусь предпочитает держаться в поймах рек, по берегам озер, на болотах, заливных лугах, а горный обитает среди скал на высоте в несколько тысяч метров над уровнем моря. Питаются все виды гусей растительной пищей, могут щипать зеленую траву, доставать водоросли на мелководье, подбирать зерно на полях, клевать ягоды. Гнездятся на земле. Гнездо диаметром не менее полуметра всегда окружено водой; оно сооружается на кочке или островке и делается из стеблей и листьев тростника, выстилается собственными перьями, пухом и растительными материалами. Насиживают кладку только гусыни. В кладке от 4 до 12 яиц; они белые с палевым или зеленоватым оттенком.