Гуменник - отряд Гусеобразные семейство Утиные

Гуменник (Anser fabalis). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 1,75 м Вес 4,5 кг

Гуменник, отряд гусеобразные

Название птицы происходит от слова «гумно»; гуменники любят кормиться на полях, засеянных зерновыми. Гуменники свободно чувствуют себя на воде, но чаще живут довольно далеко от нее. Они прекрасно передвигаются по суше, быстры и, несмотря на большой вес, проворны. Часто держатся на лугах, где кормятся молодой травой, или на моховых болотах, богатых пушицей и клюквой.

Гуменники - очень осторожные птицы. Они не подходят близко к кустам, деревьям и канавам, по которым к ним могут подкрасться хищники. На отдыхе при перелете всегда выставляют «часовых». Несущие вахту птицы громким гоготом предупреждают стаю об опасности. За пределами России гуменники встречаются в Гренландии, Исландии, Норвегии, Финляндии, на Шпицбергене. В Азии к востоку до долины Ванкарема, бассейна Анадыря, северной Камчатки.

Эта крупная птица, в отличие от других утиных, не только прекрасно плавает, ныряет и летает, но и ловко бегает по земле. Объясняется это тем, что гуменник менее привержен к водоемам, его вполне устраивают поля, где он кормится молодой травкой, или моховые болота, на которых гусь находит пушицу. Гуменник - птица осторожная: кормящиеся или отдыхающие гуси стараются садиться только на открытых местах, вдалеке от кустов, деревьев, канав, по которым к ним могут подкрасться хищники, всегда выставляют часовых, зорко стерегущих их покой и громким гоготом предупреждающих об опасности. Гнездится птица в тундре. В небольшую ямку пара гусей укладывает мох и любой другой подручный растительный материал, укрепляет края гнезда перьями и пухом, выщипанным из собственных тел. В кладке от 3 до 9 яиц. Насиживает их только гусыня, а самец защищает от многочисленных врагов.