Гага - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Обыкновенная гага (Somateria mollissima). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка Размах крыльев 1,1 м Вес 3 кг

Птица гага, отряд гусеобразные

Гаги - птицы морские. Большую часть жизни проводят в море. На сушу выходят только для выведения птенцов. Густое оперение, подкожный жир и пышный пух защищают гаг от арктического холода. Строя гнездо, гага выщипывает у себя этот пух и выстилает им поверхность, на которой будут лежать яйца. Гнезда гаг издавна собирали, а пух использовали для изготовления теплой одежды. Позже удивительные свойства этого пуха оценили и использовали полярные путешественники. Гаги прекрасно ныряют. Могут погрузиться на глубину до 4 м. Собирают со дна морских ежей, моллюсков, морских червей и ловят рыбу.

Гагу гребенушку королевской прозвали за впечатляющие размеры и великолепный внешний вид. Размах крыльев превышает 1 м, а вес - 2,3 кг. В оперении сочетаются несколько ярких цветов: серый, оранжевый, зеленый, черный, красный и белый. Гнездятся королевские гаги в тундровой зоне Северной Америки и Евразии. На зиму птицы улетают на незамерзающие участки морей. В отличие от других гаг, гребенушка в период гнездования не привязана к морскому побережью. Она может селиться на берегах пресных водоемов в несколько десятках километров от морской глади. Гнезда устраивает на почве. Выстланные прошлогодней растительностью и пухом, они хорошо сохраняют тепло. В кладке до восьми яиц. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, следуют за мамами на воду. На гребенушек охотится местное население. Их мясо используется в пищу, а пух - для изготовления одежды.

Очковые гаги - утки средней величины. Очковыми этих гаг называют из-за больших пятен вокруг глаз. Такое впечатление, что утка носит очки. Вес взрослых самцов превышает 1,6 кг. В отличие от других видов гаг, охота на этих птиц не популярна. Хотя бы потому, что их довольно мало. По этой же причине не практикуется и сбор пуха из их гнезд. Гнездятся очковые гаги в тундровой зоне Сибири, Аляски и на прибрежных участках морей. В тундре могут встречаться и за сто с лишним километров от морских побережий. На зиму улетают туда, где океанские воды не замерзают. Преимущественно зимовка проходит в Северном Ледовитом океане, часть птиц остается в морях Тихого океана.

Питаются очковые гаги мелкими морскими обитателями, которых ловят в прибрежной зоне морей. В период гнездования довольствуются пресноводными животными: личинками насекомых, моллюсками, ракообразными, мальками рыб. Гнездо устраивают на почве, выбирая возвышенное сухое место. Небольшое естественное углубление выстилают пухом, выщипанным из собственной груди. В кладке этой гаги до 5 яиц. Птенцы вместе с мамашей, до того как встанут на крыло, придерживаются места гнездовья. На морские просторы перебираются, только научившись летать.

Морскими ненцы именуют обыкновенных гаг. Название очень точно отображает образ жизни этих птиц. На озере, даже крупном, обыкновенных гаг можно встретить только случайно. Большую часть жизни эти птицы проводят в море. На сушу они выбираются только в период гнездования. Обыкновенные гаги - крупные утки. Их вес подходит к 3 кг. Славятся они тем, что их теплый нежный пух издавна идет на производство одежды для народностей севера, полярников. Весьма ценятся спальные мешки на гагачьем пуху. Собирают его из гнезд, которые гаги-уточки выстилают собственным пухом, выщипанным из тела. В северных странах Европы существует целая отрасль, связанная со сбором и переработкой гагачьего пуха.

Кормятся обыкновенные гаги только животной пищей, которую добывают, ныряя довольно глубоко. Потому даже зимы в открытом океане они проводят на отмелях. Они поедают моллюсков, ракообразных, червей и мелкую рыбу.