Розовая колпица

 

Колпица - отряд Голенастые, семейство Ибисовые

Розовая колпица (Ajaia ajaia). Среда обитания - Америка Размах крыльев 1,3 м Вес 1,5 кг

Розовая колпица

Колпицы обитают в Азии, Америке, Африке и Европе. Характерный признак всех видов этих птиц - плоский клюв, расплющенный на конце в виде лопаточки. Связана такая необычная форма клюва со способом питания птицы - кормится она на мелководье, разыскивая добычу на ошупь. Колпица опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через него грунт, вылавливая мелкую живность.

Основная ее добыча - хищные насекомые, питающиеся икрой и мальками рыб. И, несмотря на то, что одновременно с этими вредителями водоемов колпица ловит и молодь ценных пород рыб, польза от уничтожения насекомых превышает урон, наносимый рыбному поголовью. Гнездятся колпицы колониями, иногда совместно с цаплями, каравайками, бакланами. В кладке до 7 пятнистых яиц, насиживаемых обоими партнерами. Птенцы начинают вести самостоятельную жизнь сразу после вылета из гнезда.

 

 

Обыкновенная колпица


Обыкновенную колпицу называют часто просто колпицей. Окраска у этих птиц белая, клюв и ноги черные. Во время брачного периода у колпицы на затылке заметен хохолок, а также охристое пятно в основании шеи. Колпица - птица крупная, величиной с гуся. Размахом ее крыльев варьирует от 115 до 145 см. В полете вытягивает шею вперед. Между передними пальцами ног - небольшие перепонки. За характерные движения клювом во время кормежки колпицу называют иногда косарем. Обыкновенные колпицы гнездятся колониями; обычно в тростниках или на деревьях. Птицы, встречающиеся на юге Европы, направляются зимовать в Африку. Живущие в Азии летят в Индию и Китай.

В кладке у колпицы от 3 до 6 яиц; насиживают их оба родителя в течение 21-25 суток.

 

 

 

 

Малая колпица


На территории России малые колпицы изредка встречаются в Южном Приморье. Гнезда малые колпицы вьют на восточном побережье Желтого моря, на островах у побережий Кореи и Китая. Жизнь малой колпицы под угрозой; в конце XX века число этих птиц не превышало трех сотен.

Малая колпица выглядит так же, как и обыкновенная - она с черным клювом и черными ногами, только габариты поменьше. Это самая мелкая из колпиц Восточного полушария. Ее длина не превышает 73 см. Манера питания та же - во время кормежки малая колпица помахивает опущенным в воду клювом из стороны в сторону, словно бы «косит» им. Ареал вида занимает восточную и юго-восточную периферию Азиатского континента. Зимуют малые колпицы на территории Тайваня, в Японии, Гонконге, Китае, Вьетнаме, на полуострове Макао и в Южной Корее. Численность малой колпицы неуклонно сокращается. Счет идет уже на сотни. В начале XXI века несколько десятков птиц погибло от птичьего ботулизма. Удастся ли малым колпицам выжить?