Белый Ибис

 

Ибис - отряд Голенастые, семейство Ибисовые

Белый ибис (Eudocimus albus). Среда обитания - Америка Размах крыльев 91 см Вес 1 кг  Красный ибис (Eudocimus rubber) - Америка. Размах крыльев 1 м Вес 1,2 кг

Древние египтяне почитали ибиса, как воплощение бога Тота - бога познания, магии и письменности.

Один из видов ибиса (Threskiornis aethiopicus) даже получил название - «священный ибис». Иероглифом в форме ибиса изображали один из летних месяцев древнего египетского календаря. В это время на берега Нила прилетали ибисы.

Разлив Нила вызывал появление на его берегах земноводных и рептилий, до которых ибисы охочи. После окончания разлива ибисы улетали из Египта на юг - к жарким африканским тропическим болотам. Ибисов более двух десятков видов. У ибиса голова, клюв, шея, лапы и конец хвоста черные, а туловище белое.

Столь трепетное отношение к этой птице объясняется не только ее необычным внешним видом, но и тем обстоятельством, что она обитала на самых плодородных и жизненно важных для людей землях - наносных иловых лугах Нила. У ибисов длинные ноги и загнутый книзу клюв. Эти особенности объясняются способом добывания корма - медленно бродят эти птицы на мелководье, запустив клювы в ил, и тщательно прощупывают его в поисках мелкой живности - разнообразных рачков, моллюсков, улиток. В полете ибисы вытягивают шею и клюв так же, как аисты. Гнездятся ибисы колониями на невысоких деревьях и кустах. Жилища сооружают из прутьев, самка в июне откладывает, как правило, 2 яйца. Птенцы становятся полностью самостоятельными к октябрю.

 

Красноногий ибис


Редкий, вымирающий вид, внесенный в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

Размером с крупную домашнюю курицу. Оперение белое или нежно-розовое. При полете при взгляде снизу кажется розовой. На лбу, в основании клюва и вокруг глаз красная голая кожа. Вокруг глаз желтое кольцо, радужка глаз красная. Клюв черный. На голове виден длинный, ниспадающий на шею хохол. Отсюда иное название - хохлатый ибис. Ноги грязновато-красные. Голос похож на громкое карканье вороны. В конце XIX века красноногий ибис обитал в Центральном и Северо-Восточном Китае и в Японии. Однако уже к 1923 году его объявили исчезнувшим видом. Позже встречали лишь отдельных птиц. В Японии исчезающего красноногого ибиса в середине XX века объявили национальным памятником природы.

На рубеже XIX и XX веков красноногих ибисов нередко встречали на Дальнем Востоке России; позже в Приамурье и Приморье видели лишь отдельных птиц. На территории России пару красноногих ибисов видели в 1990 году в Амурской области.