Ябиру - отряд Голенастые, семейство Аисты

Азиатский ябиру (Xenorhynchus asiaticus). Среда обитания - Азия, Австралия Размах крыльев 2 м Вес 6 кг

аист, голенастые, птицы

Ябиру обитают по всей тропической зоне Земли. Населяют они берега водоемов, охотно посещают рисовые поля, где кормятся живностью и падалью. Некоторые виды специализируются на питании исключительно рыбой, другие менее избирательны и употребляют в пишу улиток, крупных насекомых, лягушек, пресмыкающихся, птиц.

В период вылупления из яиц крокодильчиков ябиру караулят этот момент и наносят серьезный урон поголовью пресмыкающихся. Это крупные и мощные птицы, лишь немногим уступающие в размерах марабу. Гнезда они устраивают на высоких деревьях, часто выбирая для этого пальмы, некоторые виды селятся большими колониями, африканский же ябиру ведет одиночный образ жизни. Индийские ябиру освоили горные регионы. Ябиру, как и аисты, моногамны, и пары создаются на всю жизнь. Гнездо ябиру громоздкое, может достигать двух метров в диаметре. Строят его из толстых веток и сучьев. В кладке до 4 яиц.