Марабу - отряд Голенастые, семейство Аисты

Африканский марабу (Leptoptilus crumeniferus). Среда обитания - Африка Размах крыльев 3 м Вес 6 кг

Птица Марабу

Наиболее крупный представитель аистовых - марабу. Орнитологи утверждают, что имеются достоверные сведения об африканских марабу, размах крыльев которых превышал 3 м, а длина клюва приближалась к 50 см.

Вес почти девять кило! На аиста марабу немного похож и в то же время совершенно своеобразен. Чего только стоит голая голова и шея. По ней сразу видно, что марабу - типичный падальщик.

Своим мощным клювом может пробить толстую кожу любого трупа. Раздвигает клювом ребра, как фомкой, долбит кости. Несколько марабу способны отогнать от добычи и шакалов, и грифов. Спорить с обладателем клюва-дубины никому не хочется. Впрочем, марабу питаются не только падалью. Они ловят грызунов, лакомятся неуспевшими подрасти крокодиль-чиками. Марабу умеют ловить рыбу. Способ такой же, как и у клювачей. Птицы опускают приоткрытый клюв в мутную воду и ждут, пока его не коснется рыбка. Далее живой пинцет захлопывается, и добыча поймана! В отличие от аистов, марабу не обязательно селятся вблизи водоемов. В засушливой африканской саванне они тоже чувствуют себя неплохо. Подобно чайкам в Европе, марабу в Африке и в Индии освоили помойки. Их часто можно увидеть рядом с рыбоконсервными заводиками. В общем, где съедобные отбросы, там и марабу.

По земле марабу шествует с достоинством, словно сознавая свое превосходство в силе перед другими стервятниками. За эту «военную» походку его прозвали «адъютантом». Азиатские виды марабу значительно меньше и слабее африканского. Пищу птицы высматривают с воздуха. Марабу обладают очень острым зрением и видят падаль за несколько километров. Гнездятся марабу на деревьях, устраивая огромные жилища из толстых веток.