Аист-разиня - отряд Голенастые, семейство Аисты

Азиатский аист-разиня (Anastomus oscitans)/ Среда обитания - Азия. Размах крыльев 1,5 м вес 3 кг

аист, семейство голенастые

Один из самых маленьких видов аиста, распространен в Африке и в Юго-Восточной Азии от Индии до Таиланда. Африканский разиня имеет черное оперение, в оперении азиатского аиста преобладает белый цвет.

Характерной чертой птицы является щель в клюве, отчего этот аист и получил название

Такая форма клюва позволяет птице ловко ловить улиток и как щипцами раздавливать их панцири. Селятся колониями, устраивая гнезда на деревьях или больших кустах, чьи ветви нависают над водой. В отличие от других видов, аист-разиня имеет голос, и птицы постоянно перекликаются между собой. Питаются моллюсками, населяющими мелководье пресных водоемов, крабами, рыбой и мелкими беспозвоночными. Нередко можно увидеть азиатских разинь на рисовых полях, где в больших количествах обитают крупные улитки, становящиеся легкой добычей. Самка откладывает в гнезде, построенном из толстых веток и сучьев, от 2 до 6 яиц.

 

Дальневосточный аист


Редкий вид; иные названия - черноклювый, он же китайский аист. Дальневосточный аист напоминает белого аиста. Однако дальневосточный немного крупнее. У него более мощный клюв, к тому же он черного цвета. Ноги, как и у белого аиста, красные, но интенсвность цвета выше. Гнездится в глухих местах. Тем не менее, численность вида весьма невелика. Почти весь ареал дальневосточного аиста лежит в пределах границ России. Птиц можно увидеть на Дальнем Востоке: в Приамурье и Приморье. Встречаются дальневосточные аисты в бассейне Амура, Зеи и Уссури. За пределами страны - на севере Корейского полуострова, на северо-востоке Китая и в Монголии. На зимовку дальневосточные аисты улетают в Китай, где их порой можно увидеть на рисовых полях.

Численность дальневосточного аиста в пределах России составляет всего несколько тысяч птиц; вид занесен в Красную книгу страны. Гнездо сооружается из веток; диаметр его около 2 м, в кладке от 2 до б яиц.