Аист-клювач - отряд Голенастые, семейство Аисты

Расписной аист-клювач (Mycteria leucocephala). Среда обитания - Азия Размах крыльев 1,3 м Вес 1,4 кг

отряд голенастых, мир птиц

Аист-клювач - обитатель заболоченных местностей тропиков Африки и Азии. Это крупная ярко окрашенная птица с мощным, немного загнутым книзу, желтым клювом. Обитает клювач по берегам рек, озер, нередко его можно увидеть на залитых водой рисовых полях. Здесь птицы находят себе пишу.

Рацион азиатских клювачей состоит, в основном, из мелкой рыбы, которую они ловят в мутных водах тропических болот не менее ловко, чем цапли. Как и большинство других видов аистов, клювачи не умеют кричать - для общения между собой они используют щелканье клювами. Естественными врагами этих аистов являются крупные хищники и, прежде всего, кошачьи - львы, тигры, леопарды. Гнездятся клювачи на отдельно стоящих на низменных местах деревьях. Гнездо практически не отличается от жилища белого аиста - это такая же громоздкая и несколько неряшливая постройка, сооруженная из толстых сучьев. Самка откладывает от 2 до 5 яиц.