Белый Аист

Аист - отряд Голенастые ( Аистообразные ), семейство Аистовые

Белый аист (Ciconia ciconia). Среда обитания - Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,5 м Вес 4 кг

Размах крыльев у белого аиста немного превышает 1,5 м. Самцы немного крупнее самок, но по внешним признакам отличить их почти невозможно. Оперение белое, лишь маховые перья черные.

Когда крылья сложены, эти перья доходят до края хвоста и создается впечатление, что задняя часть черная. Отсюда украинское название птицы - черногуз.

Клюв и ноги красного цвета. Характерная поза - поджатая нога. В такой позе он может стоять очень долго. В полете белого аиста легко можно отличить от цапель - он вытягивает шею. Ареал вида включает часть территории Европы и Азии. На зимовку белые аисты летят в Индию и Африку. В Африке существует оседлая популяция этих птиц.

По поверьям многих народов, аисты приносят счастье. Если пара этих птиц устроила гнездо на крыше дома или по соседству с ним - хозяева будут процветать. И наоборот - покинули аисты гнездо навсегда - жди беды. Существует несколько видов птиц, и среди них есть черный аист, в окраске оперения которого белого цвета очень мало. Поселяются аисты неподалеку от полей, лугов, болот, где они находят себе пропитание. Аисты охотятся на лягушек, ящериц, мелких змей, грызунов, не упустят возможности разорить птичье гнездо, полакомившись птенцами. Аисты моногамны - пара создается на всю жизнь и распасться может только в случае гибели одного из партнеров. Постоянны птицы и в отношении гнезда: на одном и том же месте они могут селиться в течение многих лет, лишь подновляя и ремонтируя жилище. Гнездо аисты могут на крыше дома, дереве, опоре высоковольтных линий. Яйца белые; их в среднем от 2 до 5, максимальное количество - 7.

Живущие на юге Европы аисты обычно оседлы. Их более северные соседи улетают осенью в Индию или в тропическую Африку. Собираются там в тысячные стаи. Таких скоплений аистов в наших северных широтах не увидишь. На территории России эти птицы ведут тихий семейный образ жизни. Одно и то же жилище может служить целым поколениям аистов. Рекорд, кажется, держит Германия. В гнездо на городской башне аисты прилетали на протяжении почти четырех веков. В гнездах сначала обустраиваются самцы. Потом к ним летят их подруги. Если союз обещает состояться, самец щелкает клювом, задирая голову вверх. К нему в этой «песне» присоединяется и самка. У аистов такой способ общения важнее привычной птичьей песни. Трещание клювом может быть и угрозой - если молодой самец сунется к гнезду и попробует претендовать на эту недвижимость.

Степенно вышагивающий по болоту или мелководью аист - картина типичная. Его внимания опасаются лягушки, змеи, грызуны. Рацион только что вылупившихся из яиц птенцов аистов - дождевые черви. Чтобы повзрослеть и встать на крыло, птенцам надо более двух месяцев. Потом им предстоит дальняя дорога на зимовку. Молодые аисты летят на юг самостоятельно, доверяясь только своему инстинкту. Обычно не ошибаются.

 

Черный аист


черный аист семейство аистовыеЧерные аисты пугливы; встречаются в глухих лесах Евразии. Вблизи гнездового участка должны находиться заболоченные лесные водоемы. Европейские черные аисты зимуют в Африке. Азиатские летят на зимовку на юг Пакистана, север Индии, в Центральный и Южный Китай. Добираются до юга Японии. От белого черные аисты отличаются стройностью телосложения, меньшими размерами и преобладанием черных тонов в оперении. Численность черного аиста сокращается. Самая большая популяция обитает на территории белорусского заказника Званец. Отдельная популяция существует в Ставропольском крае, Чечне и Дагестане.

В России черный аист встречается на территории от Балтийского моря до Южной Сибири и Дальнего Востока. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации Гнезда сооружает в кроне высоких деревьев или на уступах скал.
В кладке от 4 до 7 яиц.