Челноклюв - отряд Голенастые, семейство Челноклювые


Челноклюв (Cochlearis cochlearis) Латинская Америка Длина 50 см Вне 800 г

птицы отряда голенастые

Челноклювы очень похожи на цапель, но выделены в отдельное семейство из-за некоторых особенностей строения черепа и клюва. Обитают эти птицы по берегам как пресных, так и соленых водоемов Нового Света, расположенных только в тропических широтах.

Их типичные места обитания - мангровые заросли, поросшие густой растительностью берега морских лагун. Иногда встречаются они на лесных озерах и реках. Ведут челноклювы ночной образ жизни, питаются креветками, рыбой, земноводными, которых нащупывают клювом в иле или хватают резким движением как цапли. Гнездятся над водой на нависающих над поверхностью ветвях деревьев или их корнях. В кладке от 2 до 4 зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневыми крапинками. Самка откладывает яйца с интервалом в двое суток, насиживать их птицы начинают с появлением второго яйца.