Кваква - отряд Голенастые, семейство Цаплевые

Кваква (Nycticorax nycticorax). Места обитания - Азия, Африка, Южная Америка. Размах крыльев 68 см. Вес 240 г.

Птица кваква

Эту птицу в народе называют ночной цаплей. Активничает с наступлением сумерек и до восхода солнца. В связи с этим, она является обладательницей больших глаз, приспособленных для сумеречного образа жизни.

Они получили свое наименование за характерные крики «квау-квау» или «куак». Их порой можно услышать в темноте на озерах или болотах. Некоторые звуки, которые издают кваквы, похожи на крики ворона. У самцов обыкновенной кваквы во время брачного периода перья на голове приобретают красивый черно-зеленоватый отлив. Спина тоже такого же цвета. Будущий папаша в таком наряде смотрится настоящим франтом. Самочка в своем пестреньком беловато-коричневатом оперении выглядит гораздо скромнее. Подлетая к гнезду, самец демонстрирует отпрыскам свой черно-зеленый берет, да еще и расправляет белые перья на затылке. Это сигнал «Я свой!» Он особенно важен, когда папаша возвращается домой почти в темноте. В остальном кваквы похожи на выпей.

Размером цапля немного крупнее вороны; размах ее крыльев варьирует от 105 до 112 см. По сравнению с другими цаплями у кваквы более короткая шея. Ноги тоже несколько короче, чем у прочих цапель. Клюв короткий и мощный.

Обыкновенная кваква распространена довольно широко. Встречается не только в Евразии, но и в Америке, в Африке, на территории Индии и Юго-Восточной Азии, за исключением Австралии. Обитает она на заболоченных участках редколесья, по берегам водоемов, среди обширных зарослей тростника. Эти птицы образуют большие колонии, которые ведут себя крайне шумно. Питаются как водной так и наземной живностью, их добычей становятся крупные насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, грызуны. Днем они ведут себя спокойно, в сумерках же вылетают на охоту. В брачную пору у самца кваквы на голове появляется хохолок из нескольких узких длинных белых перьев, служащий средством привлечения самки. Пара устраивает жилище либо на дереве, либо в зарослях тростника или камыша. Гнездо делается из мелких веточек; самка обычно откладывает от 3 до 6 голубовато-зеленоватых яиц.