Большая Выпь

Выпь - отряд Голенастые, семейство цаплевые

Большая выпь (Botaurus stellaris). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 90 см. Вес 1 кг.

Внешне большая выпь напоминает коротконогую сутулую цаплю. Клюв у нее довольно короткий. Голова без перемычки переходит в шею. Крылья короткие и широкие. Грудь и спина в коричневых пестринах.

Такая окраска отлично скрывает выпь в зарослях тростника. Пытаясь слиться с водной растительностью, большая выпь покачивается вместе со стеблями камыша на ветру. При этом она вытягивается - становится похожей на палку. Увидеть птицу порой не удается даже с близкого расстояния.

Крик большой выпи напоминает негромкое глухое мычание. Не случайно на Украине эту птицу называют бугаем или водяным быком. Точнее же всего представить, как кричит большая выпь, можно, если подуть в горлышко бутылки. Звук получается довольно похожий.

Эту птицу мало кто видел, зато ее громкий трубный голос слышали многие. Выпь активна ночью, днем она затаивается в зарослях тростника, и, стоя на одной ноге, дремлет. В сумерках птица оживляется и ее рев слышен за несколько километров. В южных регионах выпь ведет оседлый образ жизни, в северных является перелетной.

Взлетает выпь только в крайнем случае и летит как-то неизящно - словно болтаясь из стороны в сторону. Большие выпи сторонятся шумных компаний. Живут одиночками и объединяются лишь для выведения потомства. Идеальное место для гнезда - заросли тростника или камыша с небольшим оконцем чистой воды. Постройка изяществом архитектурного решения не удивляет. Обычно это просто куча стеблей и водных растений до полуметра в диаметре. В месте, где выпь обычно залезает в гнездо, со временем образуется нечто вроде лотка. Гнездо бывает плавающим. Тогда со временем вся конструкция, подобно мифической Атлантиде, постепенно начинает погружаться в воду. Гнездо приходится надстраивать. В результате к моменту, когда птенцы покидают свои ясли, его диаметр обычно увеличивается вдвое. Охотятся взрослые выпи ночью. Ловят в зарослях лягушек, тритонов, водяных жуков, личинок и всевозможную рыбу. Могут поймать карася длиной в ладонь и сцапать водяную полевку. Основу «детского питания» у выпи составляют головастики..

Ареал у большой выпи в Евразии огромный - от Португалии на западе до Сахалина и Японии на востоке. Зимуют выпи в Средиземноморье, в Индии, Мьянме, на территории Юго-Восточного Китая. Зимуют выпи в Средиземноморье, в Африке, Индии, Бирме, Юго-Восточном Китае и на юге России. Нередко в северных частях ареала они задерживаются на зиму. Однако здесь птиц поджидает серьезная опасность: внезапные заморозки могут в одночасье сковать поверхность водоемов крепкой коркой льда, и птицы остаются без пиши, гибнут от голода.