Молотоглав - отряд Голенастые, семейство Молотоглавы

Молотоглав (Scops umbretta). Места обитания - Африка, Мадагаскар. Размах крыльев 94 см. Вес 450 г.

Птица молотоглав

Вид у молотоглава необычный. Форма шеи, головы и клюва этой птицы напоминает молоток, отсюда и пошло ее название. Сходство возникает благодаря перьям на затылке, которые формируют хохолок.

Подобно цаплям и аистам, молотоглавы ловят всевозможную водяную живность.

Второе ее название «теневая цапля», связано с тем, что молотоглав ведет большей частью ночной или сумеречный образ жизни. Именно в сумерках он выходит на охоту за насекомыми, раками, мелкими рыбами и земноводными. Разыскивает пищу птица, медленно расхаживая по мелководью, но может довольно долго и упорно преследовать ее. Населяют молотоглавы мангровые заросли, болота, прибрежные участки спокойных рек Африки и Мадагаскара.

Гнездо молотоглава представляет собой очень большое и прочное сооружение из палок и веток, устроенное в развилке дерева невысоко над землей. Издали они напоминают огромные муравейники и сразу бросаются в глаза. В диаметре оно может превышать 2 метра с несколькими отсеками внутри. Узкий вход сбоку; молотоглав в него с трудом залезает. Зато незваных гостей ждать не приходится.

Иногда молотоглавы гнездятся небольшими группами, и такая колония на одном дереве представляет собой весьма впечатляющее зрелише. В кладке от 3 до 5 яиц, которые насиживают поочередно оба родителя.