Клехо - отряд Длиннокрылые, семейство Стрижи хохлатые

Клехо (Hemiprocne longipennis). Место обитания - Азия. Длина 20 см. Вес 50 г

Клехо - птица отряда длиннокрылых

У клехо на основании клюва, на лбу и темени имеются пучки длинных перьев, образующие хохолки. Обитают эти птицы в Юго-Восточной Азии, облюбовав в качестве мест жительства мангровые заросли, лесные поляны и опушки, фруктовые сады.

Клехо более всех стрижей и ласточек привязаны к деревьям, над их макушками они охотятся на летающих насекомых, на их ветках отдыхают, здесь же гнездятся, сооружая маленькие легкие гнездышки из перьев и собственной слюны. Маскируют птицы гнезда кусочками древесной коры. Эти хрупкие сооружения веса самих клехо не выдерживают, и насиживающая кладку самка садится рядом на тонкую веточку, которую можно обхватить пальцами, и в таком положении накрывает яйца телом. Клехо не плодовиты: в кладке - единственное яйцо. Вылупившийся птенец ведет себя очень тихо, ничем не выдавая своего присутствия.