Стриж - отряд Длиннокрылые, семейство стрижиные

Черный стриж (Apus apus). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 40 см. Вес 100 г

Черный стриж

Непревзойденные воздушные акробаты, стрижи - обычные птицы во всех европейских странах. В отличие от ласточек, они очень редко охотятся на насекомых у поверхности земли: большей частью их можно увидеть высоко в небе, где они либо стремительно гоняются за добычей, либо парят в потоках восходящего воздуха.

Добычей этих птиц становятся слепни, жуки, бабочки, комары, мошки, стрекозы. Первоначально стрижи были, очевидно, обитателями горных ущелий, позже облюбовали для жительства высокие городские строения. Однако численность этих птиц настолько велика, что мест для гнездовий им нередко не хватает, и они приспособились устраивать жилища в дуплах и полостях старых деревьев, в парках, садах и лесах. В горной местности стрижи «вспоминают старое» и охотно гнездятся на скалах на высоте свыше 2 км над уровнем моря.