Салангана - отряд Длиннокрылые, семейство Стрижиные

Белобрюхая салангана (Collocalia esculenta). Места обитания - Ю.- В. Азия, Индонезия, Полинезия. Длина 11 см. Вес 10 г

птицы, стрижиные, пещеры

Саланганы обитают в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Полинезии. Орнитологи насчитывают около 20 видов этих интересных птиц - обитателей пещер. Любопытно, что саланганы могут селиться как в светлых пещерах, так и в таких, где круглые сутки царит беспросветная тьма.

Виды, обитающие в таких жилищах, получили от природы способность к эхолокации, а остальные, гнездящиеся в светлых убежищах, этого дара лишены. Питаются саланганы крылатыми насекомыми, вылавливая их высоко в небе, и почти над самой поверхностью земли. Гнездятся птицы колониями, прикрепляя сделанные из слюны гнезда к стенам пещер. Эти гнезда (преимущественно, серой саланганы) получили название «ласточкины гнезда» и высоко ценятся кулинарами Азии: они стоят в ресторанах тысячи долларов. Особого урона популяции птиц сбор гнезд не наносит - салангана, потеряв жилище, немедленно выстраивает новое.