Колибри - отряд Длиннокрылые, семейство Колибри

Ширококлювый колибри-цинантус (Cynanthus latirostris). Место обитания Америка Длина 10 см Вес 4 г

мир птиц, отряд длиннокрылые

Колибри - самые маленькие на нашей планете птицы. Их более трехсот видов. Колибри - жители преимущественно тропиков и субтропиков, но есть виды, обитающие и в умеренном климате. На зиму они откочевывают в теплые регионы. Европейцы, впервые увидев этих птиц, были настолько поражены переливами их оперения, что прозвали их «летающими самоцветами».


Гнезда у колибри под стать хозяевам - крохотные, со скорлупку грецкого ореха. Колибри настолько малы, что летают уже не совсем как птицы; скорее, как насекомые. Крылья у них - жесткие плоскости, вращающиеся в плечевом суставе. В результате крыло совершает восьмерку, загребая воздух, как весло воду. Крыльями колибри машут так быстро, что глаз не ловит отдельные движения. Число взмахов доходит до сотни в секунду. По такому принципу работает крыло перепончатокрылых - пчел или ос. При этом скорость полета временами приближается к 80 км/ч. В результате у колибри возникают уникальные летные качества. Эти птички умеют не только зависать над цветами, но и летать задом наперед. Если измерять расстояние, пройденное колибри за секунду в длинах ее собственного тела, то соотношение получается больше, чем у космического шаттла в момент его вхождения в земную атмосферу. Чтобы обеспечить бешеный ритм жизни, сердце колибри совершает более 600 ударов в минуту. Интенсивность метаболизма у этих птичек в 50 раз выше. чем у человека.

Язык колибри представляет собой длинную трубочку, что связанно с особенностью их питания. Колибри часто сосут нектар, засунув в венчик клюв-хоботок. Из него 20 раз в секунду высовывается кончик языка, который захватывает нектар. Помимо нектара питаются и другой пищей - ловят мелких насекомых. Колибри - страшные обжоры. За сутки потребляют пищи больше, чем весят сами.

Ночью безумная интенсивность обмена веществ у колибри снижается за счет падения температуры тела и замедляются жизненные процессы в организме. По сути, каждый сутки колибри впадают в кратковременную спячку. Особенно актуально это для самых миниатюрных, размером со шмеля. Именно такие габариты у карликового колибри. Не случайно этих миниатюрных птах называют карликовыми пчелками. Длина тела - 6 см, вес не более 2,5 г. На другом конце шкалы исполинский колибри. Длина - чуть больше 21 см. Несмотря на маленькие размеры, колибри умеют постоять за себя. Защищаясь от незваных гостей и более крупных птиц, могут на скорости кольнуть клювом, словно булавкой. Целят в глаз или другое болезненное место. Так обороняют свои гнезда и птенцов от посягательств.

Подобно многим тропическим бабочкам, колибри сверкают на солнце изумрудной зеленью или глубокими синими тонами не за счет собственных пигментов. Используют способность солнечных лучей к интерференции. За счет этого оптического эффекта мыльные пузыри переливаются всеми цветами радуги, хотя сам мыльный раствор бесцветен. Многие колибри, подобно нашим бекасам, издают звуки перьями хвоста. У колибри из рода Selasphorus тональность звука разная, и у каждого вида «хвостовая песня» своя.