птица малый зуекМалый зуек (Cliaradrius dubras Scop.). Птица несколько меньше скворца (масса тела самцов 31,5 - 38,0 г, самок 35.6 - 46,5 г), с более темной сероватой окраской верхней части тела, белым горлом и черной полоской поперек зоба. У этого самого мелкого из гнездящихся в Подмосковье куликов короткий клюв; бегая по берегу, он часто останавливается и покачивает хвостом. Из-за повсеместного активного рекреационного использования берегов рек и озер — исконных мест обитания зуйка — он стал здесь редким.

Теперь основными местообитаниями этого вида в Подмосковье стали нарушенные хозяйственной деятельностью участки; песчаные, известняковые карьеры, фрезерные поля торфоразработок, свалки, пустыри.

В связи со специфичностью избираемых местообитаний зуйки распределяются по территории отдельными парами или небольшими группами и нигде у нас не бывают многочисленными.

Они очень доверчивы к людям и могут гнездиться даже среди пляжа, если там есть не используемые отдыхающими, лишенные растительности участки. Во время пролета зуйки держатся по берегам различных водоемов. Весной они прилетают в конце апреля — начале мая, но к гнездованию приступают несколько позже, обычно во второй половине мая. Гнездо — небольшая ямка среди песка, торфа, мелких камней и др. Главное условие — чтобы на значительном участке земли не было травянистой растительности и насиживающая птица могла на большом расстоянии увидеть приближающуюся опасность. Как и у других куликов, в кладке 4 яйца грушевидной формы песочного цвета с бурыми, серыми, коричневыми крапинками и пятнышками, хорошо маскирующими яйца на фоне окружающей поверхности. Размеры яиц в среднем 29,63 на 22,05 мм. Сроки начала и окончания насиживания у зуйков очень растянуты. Чаще всего пуховички появляются во второй половине июня, а в середине июля большинство птенцов свободно летают. С этого времени зуйки покидают свои гнездовые биотопы и чаще держатся по грязевым отмелям. Осенний пролет зуйков в Подмосковье происходит во второй половине августа и заканчивается в первой декаде сентября.

Как и чибис, малый зуек легко приспосабливается к антропогенным изменениям ландшафта и поэтому в отличие от других куликов может успешно гнездиться недалеко от жилых кварталов. Наибольшую опасность для гнезд зуйков вблизи города представляют многочисленные здесь вороны, собаки, кошки.