Обыкновенная Кукушка

Кукушка - отряд Кукушки, семейство Кукушковые

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 50 см. Вес 100 г

отряд птиц кукушки

Кукушку слышали все - ее гулкое кукование на утренних и вечерних зорях придает очаровательный колорит лесному птичьему разноголосью. Поет всегда самец, призывая своим многократным «ку-ку» самочку. Кукушки широко распространены практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Их можно встретить как в лесах, на окраинах пустынь, в городских парках, так и в горах.

Птицы ведут как оседлый (в южных регионах) так и перелетный образ жизни. Кукушки северных популяций проводят зимы в Южной Африке, в Юго-Восточной Азии. С зимовки они прилетают поздно - в конце апреля - начале мая. Первыми прибывают самцы, несколько дней «осваиваются» и вскоре начинают свои брачные песни. Как правило, на сравнительно небольшом участке кукуют несколько самцов, на зов которых прилетает одна самка. Период размножения у кукушек растянут: самка должна за сезон пристроить в чужие гнезда порядка двух десятков яиц.

Стратегия размножения обыкновенной кукушки настолько характерна, что породила выражение «мать-кукушка». В России ареал вида занимает почти всю территорию страны, лишь в тундре кукушек нет.

Обыкновенная кукушка подбрасывает свои яйца в гнезда примерно четырем десяткам видам пернатых. Расы кукушек тесно привязаны к своему виду - кормителю птенцов. Есть кукушки «трясогузковые», «камышовковые» и «овсянковые». Возможно, пестрый окрас кукушки и ее резкий полет помогают ей находить гнезда. Птицы принимают кукушку за хищника и вспархивают из укрытий - слетают со своих гнезд. Кукушки могут высматривать гнездящихся птиц из укрытий. Самцы порой помогают самке подбрасывать яйца - отвлекают внимание хозяев гнезда. Кукушки выигрывают от своего гнездового паразитизма. Они откладывают немного яиц, а одного подкидыша «приемная» пара видов обычно стабильно выкармливает. В гнезде птицы-воспитателя яйцо кукушки почти неотличимо от яиц хозяев гнезда; оно такой же окраски.

Глухая кукушка



Название вида намекает на глухие хвойные леса, в которых эта кукушка гнездится. Второе объяснение названия состоит в том, что кукование у этого вида глуше, чем у обыкновенной кукушки. В остальном же - по внешнему виду и поведению - глухая кукушка очень похожа на обыкновенную. По сути, это двойник обыкновенной кукушки. Однако глухая и обычная кукушки не скрещиваются, следовательно, это все-таки два разных вида. Это доказывают и места зимовок.

Глухая летит в Юго-Восточную Азию, Индонезию и Австралию, а обычная - в Африку. Особенности гнездового паразитизма тоже разные; у глухой более узкий круг птиц-хозяев гнезд. Ареал у глухой меньше; в европейской части России ее не встретишь.Глухая кукушка подбрасывает свои яйца в гнезда пеночек.