Коель - отряд Кукушки, семейство Кукушки

Коель (Eudynamys scolopaceus). Места обитания - Австралия, Азия. Длина 45 см. Вес 350 г

Отряд кукушки - птица коэль

Название этой кукушки происходит от ее голоса: крик самца можно передать как монотонно повторяющееся «коо-ель, коо-ель». Распространены птицы в тропической зоне от Юго-Восточной Азии до Австралии. Ведут скрытный образ жизни, питаются растительной пищей - лесными ягодами и мелкими фруктами, охотно посещают сады.

Там, где ягоды растут на ограниченных участках, коели образуют небольшие скопления, нередко кормятся в стайках с другими плодоядными пернатыми. Окрас самки коричневатый с пестринами на голове и спине, самец сине-черный с легка зеленоватым оттенком.

Единственное яйцо самка коеля подкидывает в чужое гнездо. Птенец коеля вылупляется, как правило, первым и выбрасывает яйца птичек или их крохотных птенчиков из гнезда. Это обусловлено отнюдь не его жестокостью, а суровой необходимостью - растет он очень быстро и требует такого количества корма, которое пара пичуг с трудом обеспечивает ему одному. Излюбленными «приемными родителями» являются медососы, иволги, сорочьи жаворонки.