Баноноед - отряд Кукушки, семейство Бананоеды

Белощекий бананоед (Tauraco leucotis). Место обитания - Восточная Африка Длина 45 см Вес 330 г

Птица бананоед

Латинское имя рода (Tauraco) дало название малоизученным и интересным пигментам, окрашивающим оперение бананоедов: турацину (найденному только в перьях этих птиц и более нигде не встречающемуся) и тураковердину. Первый придает оперению изумительный пурпурный цвет, второй - не менее сочный зеленый.

Распространены эти птицы в Африке, освоили как саванны, так и тропические леса. Питаются растительной пищей - молодыми побегами, плодами, ягодами. Откуда взялось название «бананоеды», не известно, поскольку в поедании именно бананов птицы как раз и не замечены. Бананоеды моногамны, гнездятся на деревьях. В кладке обычно 2 белых яйца. Интересно, что птенцы покидают гнезда, еще не умея летать. Природа одарила их хорошо развитым пальцем на крыле, что помогает молодняку свободно лазать по деревьям.