Большие птицы

С большим весом не полетаешь, следовательно крупные птицы не могут подняться в воздух. К самым большим птицам относятся - страус, нанду, эму и казуар. За исключением казуаров, которые живут в джунглях, все остальные - обитатели лугопастбищных местностей и полупустынь.

Самый крупный из страусообразных - африканский страус, ростом в 2,5 метра и весом более 140 кг. Рекордсмен в спринте среди птиц, может развить скорость в 65 км/ч.

Африканский страус, эму и нанду могут показаться примерно одинаковыми. Основные различия между этими тремя группами в пропорциях и размерах. У африканского страуса и нанду шея и ноги длиннее, чем у эму. Нанду - мельче и стройнее, чем африканский страус. Эму - тяжелые и неуклюжие. Оперение тоже разное. Лишь у эму все тело покрыто густым оперением (за исключением двух участков голой кожи на шее спереди). На крыльях и хвосте страуса растут длинные и кудрявые перья. У нанду туловище покрыто мягкими и редкими перьями, перья эму волосообразны, грубы.

Самые большие и крупные птицы

На ногах у африканского страуса имеется только по два коротких пальца (это - единственные двухпалые птицы), благодаря чему сужается площадь и увеличивается сила удара. Казуары трехпалые, и когти у них острые как бритва. У эму и нанду также по три пальца на ногах.

Несмотря на внешнюю схожесть, семейная жизнь больших нелетающих пернатых различна. Эму и казуары образуют супружеские пары, африканскому страусу и нанду свойственны гаремы, в которых бывает до 6 самок.

Эму и казуары строят плоские гнезда из травы и листьев. Гнездо африканского страуса и нанду представляет собой плоские ямки в почве, нередко слишком маленькие, чтобы в них уместились все яйца, отложенные разными самками. Самцы, имеющие гаремы, собирают яйца, отложенные своими самками вне гнезда, и закатывают их под себя клювом.


Вымершие крупные птицы

Арабская легенда повествует о гигантской летающей птице рух, которая, чтобы накормить своих птенцов, приносила им слона. В действительности как в прошлом, так и в настоящем самые большие - нелетающие птицы. Когда-то существовали нелетающие птицы еще крупнее, чем современный африканский страус, и, возможно, они послужили прообразом легендарной рух.

Вероятно, в островных условиях, т. е. при отсутствии хищников и слабой конкуренции из-за пищи, могут развиваться исключительно крупные формы. На острове Мадагаскар водились ныне вымершие гиганты, называвшиеся птицами-слонами, крупнейшими из которых были подобные страусам птицы высотой более 3 м и весом около полутонны. В руслах рек и в болотах Мадагаскара периодически находят хорошо сохранившиеся яйца этих птиц. Самые крупные экземпляры весят около 9 кг и имеют в окружности около 1 м, что соответствует объему примерно 7 л. Анализ яичной скорлупы показал, что некоторые из этих птиц жили менее тысячи лет назад.

Другой пример нелетающих гигантов - это новозеландские моа, жившие примерно в одно время с птицами-слонами. Некоторые особи этого вида достигали 3 м в высоту и весили 450 кг. Преследуемые ради мяса и в иных целях, моа были полностью истреблены к 1769 г., когда в Новой Зеландии высадился капитан Кук. В одном из племен австралийских аборигенов из поколения в поколение передаются миф о гигантской птице и вырезанные из камня изображения следов этого колоссального животного. Возможно, эти легенды имеют некоторое основание: были найдены кости и яйца, значительно превосходящие по размеру кости и яйца современных эму.

Вождь племени маори (справа) кажется карликом рядом с ныне исчезнувшим новозеландским моа, который возвышался примерно на 3 м. Ископаемые мадагаскарские птицы-слоны были такими же высокими.