Красноголовый нырок (Aythya ferina L.). Утка заметно мельче кряквы (масса тела самцов 850—1050 г, самок 650—920 г). У самца голова и шея красно-коричневые, грудь и надхвостье черные, остальное оперение голубовато-серое, самка бурая с более темной головой и грудью, у клюва светлое пятно, клюв черный с голубовато-серой перевязью.

Красноголовый нырок в Подмосковье — гнездящийся перелетный вид.

На отдельных водоемах обычен, в целом в окрестностях г. Москвы немногочислен и распространен спорадично. Общая численность красноголового нырка в Подмосковье не превышает 150 гнездящихся пар.

Becной эта утка появляется в Московской области в начале апреля. Гнездовой биотоп — изолированные от берега сплавины, острова и кочкарник, на берегу гнездится очень редко. Охотно селится в колониях чайковых птиц, но связь с этими колониями у красноголового нырка не такая тесная, как у хохлатой чернети. Местами в колониях озерной чайки гнездится довольно плотно: 1—2 гнезда на 100 кв. м. островов.

Гнездо нырки делают как на сухих, так и на сильно увлажненных местах. На сухом месте гнездо представляет собой ямку в грунте со стенками из сухих стеблей и листьев растительности. На влажном месте и в воде среди тростника и рогоза нырок сооружает довольно большую гнездовую постройку. В гнездах с насиженной кладкой, как правило, много пуха. Полная кладка состоит из 4—12 яиц зеленовато-голубого цвета, размером 54,8—66,0 на 41,4—45,6 мм,
в среднем 61,14 на 43,59 мм. Начало насиживания первых кладок в Московской области — в первых числах мая, массовое — в первой декаде июня. Самка насиживает кладку 25—26 суток. Массовое вылупление птенцов происходит в конце июня — начале июля. К середине августа практически весь молодняк встает на крыло.

Красноголовый нырок — преимущественно растительноядная утка, основу питания составляют семена рдестов, камыша озерного, ежеголовника. Птенцы кормятся водными беспозвоночными, значительную долю в их питании составляют личинки хирономид. Этот ценный охотничье-промысловый вид хорошо адаптируется к антропогенному ландшафту. Для сохранения красноголового нырка в ближнем Подмосковье необходимо при реконструкции искусственных водоемов оставлять изолированные от берега участки сплавин, кочкарника, луговые острова.