Рябок - отряд Голуби, семейство Рябковые

Намакский рябок (Pterocles namaqua). Место обитания - Африка Длина 28 см Вес 240 г

птицы отряда голубиных

Рябок - птица, схожая с голубем, но и имеющая значительные отличия от него. Например, несмотря на очень короткие ноги, рябок прекрасно бегает по земле, не теряется, попав в воду.

Эти особенности определили образ жизни рябка. Редко его можно увидеть на дереве или кусте, птица живет на земле.

Рябок поселяется на открытых пространствах, предпочитает полупустыни и даже пустыни. Под эти ландшафты «выкрашено» и оперение птицы - в нем преобладают желтые тона. Птицы активны в дневное время, по ночам отдыхают в убежищах. Питаются рябки, в основном, семенами растений, почками, молодыми побегами. Весомой прибавкой в их рацион являются насекомые. Рябки, обитающие в жарком и сухом климате, вынуждены много пить. Места водопоя постоянны и находятся иногда довольно далеко - за несколько десятков километров. Самка откладывает от 2 до 4 яиц в вырытую птицами ямку, дно которой выстилают подручным растительным материалом.