Клинтух - отряд Голуби, семейство Голубиные

Клинтух (Columba oenas). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 45 см Вес 350 г

Голубь клинтух

Клинтух - это дикий лесной голубь. размером с сизого голубя, но отличается от него одноцветной голубовато-серой спиной и более светлыми крыльями, брюхом и грудью, серым надхвостьем. Встретить его можно преимущественно в лиственных лесах, причем, непременным условием является достаточное количество деревьев с дуплами.

Потому клинтухи выбирают старые леса, в которых таких деревьев значительно больше, чем в молодых. Днем он держится в лесу в густых кронах деревьев, утром п вечером вылетая кормиться в поля и луга, осенью — небольшими стаями. В гнездовое время часто воркует, монотонно повторяя «ху-хуу...».

Занятые дупла клинтух выстилает корешками, веточками, листьями и мхом. В мае в такое дупло откладывает два белых яйца размером в среднем 36,39Х на 28,04 мм, которые насиживают в течение 18-20 суток, начиная с первого яйца, самка и в меньшей степени самец. В конце мая выклевываются птенцы, которых выкармливают оба родителя в течение 26-28 дней, месячные птенцы покидают гнездо и вместе с родителями переселяются на опушки. Молодых докармливают родители в течение 10-12 дней. В возрасте 39-40 дней птенцы становятся самостоятельными. Первоначально родители выкармливают птенцов выделениями из стенок зоба, позднее размягченными в зобу зернами.

Питаются клинтухи растительной пищей - желудями, плодами черники, семенами трав, зернами культурных злаковых растений за которыми они в период созревания вылетают на поля. На местах гнездовий клинтухи появляются в самом начале весны. Самцы занимают облюбованные участки и начинают токовать. Их брачные крики слышны издалека. Самцы в это время задиристы и драчливы, постоянно вступают в поединки, правда, серьезными увечьями не заканчивающиеся.