Горлица - отряд Голуби, семейство Голубиные

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 27 см. Вес до 150 г

Горлица - отряд голуби

Горлица - ближайшая родственница голубей, мельче и стройнее сизого голубя, отличается от него пестро-коричневым верхом, темным низом крыльев и белыми концами рулевых, на боках шеи располагаются несколько рядов темных перышек со светлыми вершинами.

Много времени горлицы проводят в кронах деревьев, в гнездовое время часто слышится их многократно повторяемое воркование, звучащее как «турр-турр-турр-турр». Полет быстрый, прямой, с редкими взмахами крыльев. В гнездовое время держатся парами, осенью — крупными стаями.

Кормятся горлицы утром и вечером на лесных полянах, лугах, полях и других открытых местах Есть несколько видов этих изящных птиц, которые освоили как Старый, так и Новый Свет. Большинство из них - птицы лесные, однако обыкновенная горлица вполне прижилась на городских улицах южных регионов Европы. Держатся горлицы преимущественно в лиственных лесах и густых зарослях кустарников, проводя большую часть времени в кронах деревьев, но на кормежку вынуждены летать на поля, луга. Кроме того, горлицы много пьют и летают к постоянным местам водопоя. Это очень скрытные и молчаливые птицы, выдающие свое присутствие лишь в брачный период. Питаются горлицы растительной пищей. Горлицы - птицы перелетные, зиму проводят в Африке.

На местах гнездовий появляются с распусканием листьев. Пары нередко образуются еще до прилета, в пути. Птицы выбирают подходящие для гнездования деревья, чаще всего хвойные, и строят гнезда — рыхлые, просвечивающие помосты из тонких веточек, небрежно уложенных на горизонтальных ветвях деревьев, расположенных на высоте 2-6 м от земли. Размеры гнезда колеблются по наружному диаметру от 180 до 240 мм. В конце мая горлицы откладывают два белых яйца размером 28,4-32,2 на  21,3—23,9 мм, в среднем 30,54 на 22,70 мм и птицы приступают к насиживанию (с первого яйца). Насиживают кладку самка и самец в течение 13-14 дней. Кладка состоит из 2 белоснежных яиц.

Покинувшие гнездо слетки первое время держатся поблизости от гнезда и в течение 3-5 дней докармливаются родителями. Молодые сначала держатся выводками в лесу, а затем, объединяясь в стаи, вылетают на кормежку на луга и поля вплоть до отлета. В июле часть особей приступает ко второй кладке, и тогда запоздавшие выводки можно встретить в конце августа.

 

 

Короткохвостая горлица



Самая мелкая из горлиц, встречающихся на территории России. Длина тела не превышает 23,5 см, размах крыльев - 41 см. По земле передвигается мелкими шагами. Летает быстро. По сравнению с другими горлицами хвост у этого вида действительно относительно короткий и слабо закругленный. Самцы отличаются от самок по окраске. Спина, грудь и брюхо у самцов коричневато-винно-красные, часто с сизоватым налетом. Голова и шея пепельно-серые. На задней стороне шеи заметно черное серповидное полукольцо. У самки оно не такое резкое. Голова светло-серая, спина землисто-бурая, а на груди заметен розовато-серый оттенок. Вид встречается в Юго-Восточной Азии.

Гнезда устраивает по опушкам равнинных и горных лесов; в кладке 2 белых или светло-кремовых яйца.




Большая горлица



Самая крупная среди горлиц; в длину она около 30-35 см. Спина буроватая, брюхо с розоватым оттенком, хвост черный, с белой полосой по краю. На шее заметны черные и белые пестрины. Кожа вокруг глаз темно-красная, клюв коричневый, ноги красноватые. Большую горлицу можно увидеть в городах и поселках. Тем не менее ее природный биотоп -лесные заросли, среди которых большая горлица летает быстро и маневренно. В конце сентября и начале октября большие горлицы с севера ареала улетают на зимовку в Африку. Южные популяции оседлы. В горы могут подниматься до высоты в 4000 м.

Плоское рыхлое гнездо строится на кусте или дереве, невысоко от земли; в кладке 2 яйца, они чисто-белые.