Вяхирь - птица отряда Голуби, семейство Голубиные.

Вяхирь (Columba palumbus) - это самая крупная по размерам птица из семейства голубиных. Среда обитания - Азия, Африка, Европа. Длина - 45 см.Размах крыльев около 75 см. Вес достигает 600 г.

Голубь вяхирь, мир птиц

Встречаются вяхири, или как их еще называют, витютени в Европе, Азии и в северо-восточной части африканского континета. Населяют хвойные, смешанные или чисто лиственные леса. Отличие от простого голубя состоит в более крупном размере, по бокам на шеи ярко выраженные белые пятна.

Вяхирь - птица перелетная, с зимовки прилетает сравнительно рано, уже в середине марта, когда с открытых мест сошел снег, и обнажилась прошлогодняя трава. Весной гулкие крики самцов этого крупного лесного голубя можно услышать издали. Место токования вяхири выбирают на деревьях, растущих на кромках полей, опушек, просек. Там же они обычно держатся и во вне периода токования, кормясь на полях семенами злаковых и бобовых растений. Питается голубь в основном растительной пищей, это могут быть семена растений, ягоды, зерна, бобовые, не брезгует птица и желудями, которые поедает в большом количестве. В лесу вяхири могут склевывать дикие ягоды (чернику, землянику, бруснику). Гнездо вяхири устраивают на деревьях или в конах высоких кустов. Особых усилий для его сооружения птицы не прикладывают - чаше всего это простой неряшливый настил из сухих веток и сучков. Самка голубя откладывает два белых яйца, которые она же и насиживает.