голубь вяхирьВяхирь (Columba palumbus L.), Птица отряда голуби, крупнее сизого голубя (масса тела самцов 430—560 г, самок 420—460 г) и отличается от него белыми пятнами на боках шеи и на крыльях, заметными в полете, более короткими крыльями и длинным хвостом. Вяхирь очень осторожен и недоверчив к человеку, большую часть дня он держится в хвойных или смешанных лесах, на деревьях с густой кроной, утром кормится на полях и лугах. В период размножения вяхири часто воркуют, издавая стонущие звуки «куу-у... куу-руу...» или «гурр-гру-гурр...», многократно повторяя их с небольшими интервалами.

В прошлом это многочисленная птица, обычная даже на ближних окраинах Москвы, в настоящее время нечасто встречается в зеленой зоне и изредка в старых московских парках с густыми старовозрастными насаждениями.

Вяхирь — перелетная птица, зимующая и на территории нашей страны, в частности в Крыму и на Кавказе. В Подмосковье он появляется в апреле и отлетает в сентябре. В апреле-мае можно наблюдать токовые полеты самцов, взлетающих над лесом на высоту 15—20 м, громко хлопающих крыльями и скользящих вниз на распущенных крыльях. Гнездо, представляющее собой рыхлую просвечивающую постройку диаметром 300-400 мм в виде помоста, устраивается па высоте 5-10 м от земли иа боковых ветвях вблизи от ствола дерева. Особенно часто для устройства гнезд используются молодые и средневозрастные ели и сосны, густо растущие группами в мало посещаемых людьми участках леса.

В середине мая в Подмосковье вяхири откладывают два яйца размером  41,43 на 29,58 мм, которые насиживают попеременно самка и самец в течение 17-18 дней. В первой половине июня выклевываются птенцы, которых кормят оба родителя в течение 30 дней. Молодые, вылетев из гнезда, некоторое время держатся вместе с родителями. В полуторамесячном возрасте молодые начинают кормиться самостоятельно. У некоторых пар бывает два выводка в год. Питаются вяхири растительными кормами — зернами культурных и диких злаков, семенами ели, желудями, ягодами.