Тукан - отряд Дятлы, семейство Туканы

Тукан арасари (Pteroglossus torquatus). Место обитания - Америка. Длина 40 см. Вес 230 г

Птица Тукан - отряд дятлы

Туканы - исключительно тропические птицы обитающие в лесах Центральной и Южной Америки. Характерный их признак - огромный, слегка загнутый книзу клюв, почти соразмерный с длиной тела.

Окраска оперения у туканов очень яркая, помогающая маскироваться на фоне тропической растительности.

В соревновании по носатости туканы оставляют далеко позади птиц-носорогов. У туканов сам клюв огромный, никаких дополнительных наростов. Суперклювы у туканов легкие, состоят из пористой губчатой ткани. Туканы в прямом смысле играючи перебрасываются ягодами с помощью своих носов. Один подкидывает, другой ловит. Им бы в цирке выступать - на арене братья Токо! Так в Южной Америке туканов и зовут - токо, это характерные крики некоторых видов. Самый известный тукан - большой. Длина вместе с клювом более полуметра. Окрашен шикарно - черное тело с белой манишкой, нижняя часть хвоста красная, кожа около углов рта и вокруг глаз голая, клюв желтый. Просто готовый муль-тяшный персонаж. Кстати Рафаэль - один из героев американо-бразильского компьютерного мультика «Рио» - списан именно с большого тукана. У прочих видов туканов клювы окрашены весьма пестро. Например, на носу у радужного тукана можно увидеть и салатный, и оранжевый, и синий, и бордовый цвета. Такое впечатление, что нос этой птице раскрашивал американский художник Энди Уорхол.

Зачем туканам такие носы? Трудно сказать. Разница в носатости между самцами и самками у туканов небольшая. Значит, вряд ли суперклюв - результат полового отбора. Может, разные виды туканов друг друга по клювам распознают? Туканы питаются в основном ягодами. Однако могут склюнуть ящерицу или рыбку поймать. Впрочем, на такое способны и птицы с менее внушительными носами.

Есть у туканов и другие интересные особенности. Например, у этих птиц бахромчатый язык; он с перистыми краями. Почему такой? Опять загадка. Туканы - птицы общительные. Часто собираются стайками, вместе от полноты чувств стучат клювами по веткам. Туканы арассари вместе ночуют в дуплах. Набиваются в общую спальню по пять-шесть штук. Птицы пытаются вызволять из беды раненых сородичей. Быть может, поэтому и приручаются хорошо. В неволе легко переходят с ягод на любую пищу.

Питаются туканы преимущественно плодами деревьев, но не упустят возможности поймать паука, некрупное пресмыкающееся, разорить гнездо. Длинные клювы жизненно необходимы туканам - тонкие ветки, на которых растут плоды, не выдерживают массивных птиц, и приходится до фруктов дотягиваться. А зазубрины по краям клюва удерживают сорванный плод и помогают вскрыть плотную кожуру. Гнездятся туканы в дуплах деревьев выбирая для жилищ самые укромные уголки леса. В кладке до 4 яиц, которые насиживают поочередно и самка, и самец.