Бородатка - отряд Дятлы, семейство Бородатки

Пестрая бородатка (Megalaima rafflesii). Место обитания - Азия. Длина 25 см. Вес 50 г

Бородатка-отряд дятлы

Бородатка получила название из-за щетинок у основания клюва, образующих небольшую, но заметную бородку. Оперение у птиц красивое и ярко-окрашенное. В семействе насчитывается около семи десятков видов птиц, населяющих тропические леса Старого и Нового Света.

Живут бородатки стайками, заметить их присутствие в лесу нетрудно по оживленной перекличке: бородатки - птицы очень энергичные и общительные. Некоторые виды питаются исключительно растительной пищей (плодами, ягодами, семенами), в рацион других наряду с растительным входит и животный корм (насекомые, мелкие пресмыкающиеся и земноводные, яйца и птенцы других пернатых). Самые крупные бородатки, имеющие длину тела свыше 30 см, нападают на небольших грызунов ( мелкие мыши и ящерицы).

Гнездятся птицы в дуплах деревьев, которые выдалбливают сами в подгнившей и трухлявой древесине. Часть бородаток выкапывает норы в обрывах, крутых берегах рек или термитниках. Родители выкармливают птенцов, пока те не станут самостоятельными и не смогут сами добывать пищу. В кладке от 2 до 5 белых яиц.