Перцеяд токо - отряд Дятлы, семейство Туканы

Перцеяд токо (Ramphastus toco). Место обитания - Южная Америка. Длина 60 см. Вес 750 г

Птица перцеяд токо

Обитатели влажных тропических лесов Южной Америки перцеяды токо - одни из самых крупных представителей семейства. Как и все туканы, перцеяд обладает огромным клювом с хорошо заметными зазубринками по краям. Клюв этот служит и для добывания пиши, и для самообороны - меткий удар им может выбить глаз или даже раскроить череп мелкому четвероногому хищнику, попытавшемуся разорить кладку, добраться до птенцов. Питаются перцеяды плодами, предпочитая всем иным бананы.

Большую часть года они держатся поодиночке, ведут скрытный образ жизни. Птицы крайне осторожны и присутствия человека избегают-сказывается многолетний охотничий пресс. Гнездятся эти туканы в дуплах деревьев. В кладке два яйца, которые насиживает самка. Когда птенцы оперятся и вылетят из гнезда, перцеяды собираются в стаи и перелетают на более открытые места, предпочитая окраины банановых плантаций.