Медоуказчик - отряд Дятлы, семейство Медоуказчики

Большой медоуказчик (Indicator indicator). Место обитания - Африка. Длина 20 см. Вес 50 г

Птица медоуказчик

Медоуказчики обитают в Африке, Азии и Индонезии. Всего насчитывается 14 видов этих интересных пернатых. Птицы имеют замечательные особенности, которые выделяют их из других представителей отряда. Во-первых, подобно кукушкам, медоуказчики подкладывают яйца в гнезда других птиц, причем каждый вид специализируется на определенном виде будущих приемных родителей.

Вылупившийся птенец острым клювом наносит смертельные раны другим птенчикам и остается в одиночестве. О второй особенности поведения птиц говорит их название - медоуказчик показывает человеку или животному, любящему полакомиться медом, дорогу к жилищу диких пчел. А после того, как пчелиное гнездо будет вскрыто и разорено, с удовольствием поедает воск. Вообще-то, воск не переваривает ни одно другое живое существо, но у медоуказчика в желудке проживают бактерии, помогающие усваивать эту своеобразную пищу.