Желна - птица отряда Дятлы, семейство Дятловые.

Желна (Dryocopus martius). Места обитания - Азия, Европа. Длина тела 45 см. Вес 300 грамм.

Птица желна - отряд дятлы

Желна очень крупный дятел распространен в Азии и Европе. Второе название - черный дятел дано ей за окраску оперения.

Желна окрашена лаконично и контрастно - черный фрак и красная кардинальская шапочка, которую этот дятел может топорщить на голове ежиком. У самок красный беретик поскромнее, чем у самцов, и более сдвинут на затылок. Габариты внушительные. По размерам желна лишь немного уступает грачу. Размах крыльев от 60 до 80 см. Клюв - серьезное долото. Им желна за несколько дней работы превращает остов трухлявой сосны в груду щепок толщиной в палец. Облетая свои угодья, раскинувшиеся на площади в 3-4 сотни гектар, желна ежедневно добывает несколько сотен личинок короедов и самих жуков. Склевывает и крупных муравьев древоточцев. Если доберется до диких пчел - разнесет их жилище начисто. Бывали случаи, когда желна приводила в негодность охотничьи избушки в лесу, разрушая их бревна. Конечно, при условии, что в древесине завелись короеды.

Голос птицы - громкое «кри-кри-кри», часто заканчивающееся заунывным «киаа». Брачный крик — «крю-крю-крю... трююу». Весенняя «барабанная дробь» желны очень громкая, менее частая, чем у большого пестрого дятла.

Звонкая барабанная дробь желны слышится в лесах с первых чисел февраля. Стучат самцы и самки. Продолжаются эти трели до апреля. Не нашедшие себе пару самцы не теряют надежду до конца июня. Остепенившиеся кавалеры приступают к постройке дупла. Самцы в это время - настоящие трудоголики. Долбят старые стволы по 12-14 часов в сутки. Самки им лишь помогают.

Высота расположения дупла над землей составляет от 2,5 до 17 м, чаще около 10 м. Леток дупла желны, как правило, прямоугольной формы размером 60 на 70 на 90 - 100 мм, глубина дупла от 30 до 55 см, ширина 15-17 см. Внутри никакой выстилки. На слое из образовавшейся трухи и так достаточно комфортно. Пока самка высиживает кладку, самец ночует по соседству, обычно в дупле прошлого года. Дупло удается заметить по крикам птенцов, да и сами подросшие малыши часто высовываются из своего убежища, поджидая прилетающих с кормом родителей.

Дятел предпочитает селиться в старых лиственно-хвойных лесах, или борах, окружающих моховые болота, на гарях. Птицы ведут одиночный образ жизни, образуя пары лишь в брачный период. Питается желна насекомыми, подолгу задерживаясь на зараженном вредителями стволе. Клюв птицы очень мощный и продолбить отверстие для добычи личинки жука для него не составляет сложности. Желна весь год питается животной пищей, добывая ее долблением древесины, сбиванием коры с высохших деревьев. Особенно часто кормовые подолбы желны располагаются на прикомлевой части стволов. Размеры этих нодолбов достигают иногда 50-60 см в длину и 15-25 см в глубину. В состав кормов желны входят жуки-усачи, короеды, златки, муравьи, пауки, бабочки, их личинки и куколки.

Брачный период начинается в начале весны. «Барабанную дробь» и брачные крики черных дятлов наиболее часто можно слышать в начале апреля. Откладка первых яиц происходит в последней декаде апреля — начале мая. Полная кладка состоит из 4-5, реже 3 или 6 блестящих яиц белого цвета. Размеры яиц в среднем 35,0 на 25,7 мм. Насиживают кладку оба родителя в течение 12-14 суток. Родители подкармливают птенцов и после вылета их из гнезда. Выводки распадаются в июле, после чего начинаются кочевки этих птиц. Наиболее интенсивно кочевки у желны происходят в середине сентября.

Ареал вида огромный - вся лесная и лесостепная зона Евразии. На востоке границы простираются до Сахалина, до побережий Охотского и Японского морей. Встречаются желны даже в лесотундре. Кажется, им наша суровая зима даже в радость - с удовольствием купаются в сугробах, принимая снежные ванны.