Дятелок - отряд Дятлы, семейство Дятловые

Дятелок (Picumnus cirratus). Место обитания - Америка. Длина 10 см. Вес 11 г

Птица дятелок - семейство дятловые

Дятелок, то есть маленький дятел, действительно невелик - самый крупный из видов не превышает в длину 11 сантиметров. Распространены птицы в Южной Америке, Азии и Африке, ведут как и их крупные сородичи, древесный образ жизни. Некоторые виды предпочитают горные леса, их можно встретить на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Хвост у дятелков не жесткий, и сидеть на стволе параллельно ему птицы не умеют. А потому пищу (насекомых и их личинки) чаше собирают на ветках и стволах деревьев, по которым ловко передвигаются подобно поползням, а то и на земле, расклевывая мягкие прогнившие стволы и ветки. Дупла для гнезд им все-таки приходится выдалбливать, но и здесь птицы нашли выход: продолбив стенку бамбукового стебля, они селятся в его полости. Кладка дятелка состоит из 5-8 белых яиц.