Дятел - отряд Дятлы, семейство Дятловые

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 25 см. Вес до 100 г

Большой пестрый дятел

Природа идеально приспособила дятла к древесному образу жизни. У птицы очень жесткий хвост, на который она опирается при лазании по деревьям, строение черепа и клюва позволяют долбить древесину в поисках пиши, длинный гибкий язык, раздвоенный на конце в виде своеобразной остроги, служит для вытаскивания насекомых и их личинок из продолбленного отверстия, а пальцы ног с острыми коготками удерживают дятла на вертикальном стволе.

Дятлы распространены в лесах как Старого, так и Нового Света, везде обычны и многочисленны. В зимний период они переходят на питание семенами деревьев.

Дупла самцы начинают строить в апреле, в мае завершается строительство последних дупел, окончательную достройку их делает самка. Свежие дупла легко обнаружить по древесной трухе вокруг гнездового дерева.  Высота расположения дупел над землей 1,5-16 м, чаще 4-8 м. Леток дупла большого пестрого дятла всегда строго круглой формы, диаметром около 5 см, глубина дупла примерно 23—30 см. Подстилкой служат мелкие кусочки древесины и труха.

В брачный период дятел не кричит, призывая самку, а сидя на дереве, часто-часто ударяет по стволу клювом. На эту барабанную дробь и прилетает самка.

В кладке от 5 до 6 яиц. После распадения выводков некоторые молодые оседают в местах гнездования, а основная часть начинает дальние кочевки. Взрослые остаются на гнездовой территории или поблизости от нее. В урожайные годы ели и сосны они остаются зимовать в районе гнездования, перемещаясь и концентрируясь на разных плодоносящих хвойных деревьях. Численность дятлов в это время может достигать до 20 и более особей на 1 кв. км. При неурожае семян хвойных взрослые дятлы почти полностью откочевывают в другие районы.

Кормовая деятельность дятлов в целом полезна для человека, поскольку около трети беспозвоночных, потребляемых этими птицами,— вредители леса, особенно короеды. Вместе с тем небольшой процент изъятия муравьев не наносит им заметного ущерба. Старые дупла дятлов заселяются многими воробьиными птицами — дуплогнездниками.

 

Трехпалый дятел


Вид хорошо распознается по ярко-желтой «шапочке» на голове. Верхняя часть головы золотисто-желтая; отсюда иное название - желтоголовый дятел. Бока головы и затылок черные. Через глаз идет черная полоска. На груди заметны продольные пестрины, а на боках брюха - поперечные.

В отличие от прочих дятлов у трехпалого в оперении совершенно нет красного цвета. Самка окрашены похоже; у них лишь кончики теменных перьев не желтые, а белесые. Трехпалые дятлы встречаются в северных хвойных лесах всего Северного полушария включая побережья Аляски, Лабрадора и Ньюфаундленда. Обычно ведет оседлый образ жизни, лишь с севера Сибири откочевывает к югу. Новое дупло выдалбливается ежегодно; в кладке от 3 до 6 яиц.