птица чомгаЧомга (Podiceps cristatus L.). Птица размером с крякву (масса тела самцов 950—1613 г, самок 850 г). На голове у чомги пышные черные и рыжие перья, образующие «воротник» и «рожки», спина бурая, шея и брюхо белые, клюв острый, длинный. Голос у чомги — своеобразные каркающие и блеющие звуки. Чомга — гнездящийся перелетный вид, в ближнем Подмосковье распространен спорадически, на отдельных искусственных водоемах обычен или даже многочислен, в целом в окрестностях Москвы немногочислен. Всего здесь гнездится не более 130 пар этого вида.

Численность чомги в советское время была наиболее высока на прудах рыбхоза «Бисерово» в Ногинском районе., где в 1981—1983 гг. ежегодно отмечали по 76—94 выводка, или 20—25 выводков на 1 кв. км акватории. По нескольку пар чомги гнездится на оз. Нерском в Дмитровском районе, в рыбхозе «Ленинском» в Щелковском районе, на разливах р. Яузы в Лосином острове и близ платформы Калинино Павелецкой железной дороги.

Весной чомги появляются в Подмосковье в первых числах апреля. Гнезда, обычно плавающие, изредка опирающиеся основанием на дно водоема, чомги строят из стеблей и листьев тростника, рогоза, хвоща и других растений. Гнезда чаще располагаются разрозненно, реже образуют небольшие колонии, величина которых возрастает при совместном гнездовании чомги с чайковыми птицами. В полной кладке чомги от 2 до 7 яиц, размером  55,16 на 36,35 мм. Свежеотложенные яйца белые с желтоватым оттенком. По мере насиживания они темнеют от соприкосновения с гниющей подстилкой и становятся желто-палевыми. Начало насиживания приходится на вторую декаду мая.

Массовое вылупление птенцов у чомги в Подмосковье происходит во второй декаде июня. Выкармливают птенцов оба родителя, при этом выводок обычно разделяется между самцом и самкой. В первые две недели жизни много птенцов гибнут, в дальнейшем гибель птенцов уменьшается.  Выводки держатся вместе с родителями до середины сентября. Улетают чомги из Подмосковья в конце сентября—октябре.

На рыборазводных прудах чомга питается преимущественно мелкой сорной рыбой и крупными водными насекомыми, чем с лихвой компенсирует незначительный ущерб, причиняемый ею весной поеданием мальков карпа в нагульных прудах рыбхозов.

Чомга имеет большое эстетическое значение на подмосковных прудах, привлекая к себе внимание необычным обликом и интересным брачным поведением. Специальных мер охраны чомги в ближнем Подмосковье не требуется, так как состояние ее популяций здесь благополучное.