Чирок-свистунок (Anas сгесса L.). Мелкая утка, почти в два раза мельче кряквы (масса тела самцов и самок 200— 400 г), с зеленым «зеркальцем» на крыле. У самца голова коричневая с зеленой полосой по бокам, зоб охристый с черными пятнышками, бока серые с темным струйчатым рисунком, самка темно-бурая с рыжеватыми пестринками. Голос самца — короткий, отрывистый свист.

Чирок-свистунок — гнездящийся перелетный вид, на гнездовье в ближнем Подмосковье редок и распространен спорадично, единичные выводки его отмечены на пруду у платформы Мичуринец Киевской ж. д.

Весной чирок в Подмосковье появляется в начале апреля. Предпочитает гнездиться в лесных массивах по берегам речек и небольших озер; искусственные водоемы, в том числе мелиоративные канавы и карьеры торфоразработок, населяет в небольшом количестве. На пролете в окрестностях г. Москвы свистунок обычен, а местами многочислен. В осеннее время предпочитает кормиться на частично спущенных рыборазводных прудах, образуя здесь крупные скопления и уступая по численности только утке крякве.

В конце апреля — начале мая свистунки строят гнезда. Гнезда диаметром 15—18 см, глубина лотка 8—11 см. Свистунки устраивают их в углублениях, ямках, выстилая их стеблями и листьями сухих трав. По мере откладывания и насиживания яиц вокруг гнезда образуется валик из перьев, выщипанных у себя самкой. В полной кладке 8—10 кремовых с зеленоватым оттенком яиц размером 42,2—47,6 X 31,6—35,4 мм, в среднем 44,79X33,26 мм. Насиживание продолжается 21—22 суток после откладывания последнего яйца. Птенцы выклевываются в последних числах мая — начале июня. Отлетают чирки из Подмосковья в конце октября, но отдельные особи изредка остаются зимовать в Москве вместе с кряквами. В частности, в 1985—1986 гг. свистунков отмечали зимой в Измайловском парке.

Свистунок — ценный охотничье-промысловый вид. Численность его в Московской области за последние сто лет сократилась в 10—15 раз и продолжает сокращаться, так как он очень плохо адаптируется к урбанизированному ландшафту, поэтому вопрос его сохранения в ближнем Подмосковье проблематичен. Вид нуждается в строгой охране, особенно в гнездовое время.