Чечевица (Carpodacus erythrinus Pall.). Птица размером меньше скворца из семейства вьюрковых (масса тела самцов 16,5-24,8 г, самок 18,9-25,9 г). У взрослых самцов спина, хвост, крылья красновато-бурые, голова, зоб, грудь ярко-красные, брюшко розовато-белое. Самка и молодые зеленовато-серые с бурыми продольными пестринами. Песня - громкий свист «чиу-ви-чиу», крик - негромкое «чуй-и».

Птица чечевица

Это обычный перелетный вид кустарниковых зарослей у водоемов, окраин лесов, перелесков, садов, кустарников и бурьяна у окраин поселков и городов, численность которого в характерных биотопах составляет 8-10 особей на 1 кв. км.

В Подмосковье чечевицы прилетают поздно, в конце весны - начале лета. Прилетевшие первыми самцы активно поют, выбирают места для гнездования и защищают их от других самцов. Позже к ним присоединяются самки, которые приступают к строительству и обустраиванию гнезд.

Гнезда чечевицы вьют из сухих стеблей травянистых растений, выстилая тонкими стеблями и листьями злаков, корешками, шерстинками. Размеры гнезда диаметром от 9 до 14 см,  высотой  6-12 см. Находится оно на ветках кустарника в 0,5-3 м от земли.

Яйца чечевица откладывает в последних числах мая — первой половине июня. Полные кладки содержат 3-6 голубовато-зеленых яиц с черными, черно-бурыми, коричневыми пятнышками, расположенными у тупого конца. Размеры яиц в среднем 20,21 на 14,55 мм. Насиживает яйца самка 12-14 суток, самец кормит ее. Первые дни после вылупления птенцов, когда самка обогревает их, самец приносит корм самке и птенцам, затем птенцов выкармливают оба родителя. На 14-15-й день слетки покидают гнездо. Сначала они держатся неподалеку от гнезда, в зарослях кустарников, затем вылетают в открытые поймы рек, на окраины полей. Отлетают чечевицы из Подмосковья в августе, отдельные особи задерживаются до первой декады сентября.