Болотная сова (Asio flammeus Pont.). Стройная птица размером мельче вороны (масса тела самцов 350 г, самок 410,5 г), характерного совиного облика, с желтыми глазами и черным лицевым диском, короткими перьевыми «ушками», охристо-буроватым верхом, продольно испещренным низом. Селится болотная сова в открытых местах, избегая деревьев, ночует и отдыхает на земле. Это ночная птица, но нередко она активна и днем. Голое болотной совы звучит как повторяющееся «кьяв-кьяв», а в период размножения можно услышать брачный крик: «бу-бу-бу-буб».

В начале века болотная сова была обычной птицей Подмосковья, встречаясь в открытых местах с кустарниковыми зарослями, поблизости от водоемов. В настоящее время численность этого вида снизилась.

Она сильно колеблется по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов, составлявших основу питания болотной совы. От обилия грызунов зависят и сезонные перемещения болотных сов, которые в связи с этим носят нерегулярный характер, скорее напоминая ночевки, чем миграции. Весной болотные совы появляются в Подмосковье в середине апреля. Сразу после прилета начинается токование — полеты сов над гнездовым участком с характерным криком и хлопаньем крыльев. Гнездо в виде ямки, выстланной сухими растениями, совы строят на земле в сухих местах, под кустами и куртинами трав. Самка откладывает 3-5 (иногда больше) белых овальных яиц размером  в среднем 40,25 на 31,9 мм; она их насиживает, начиная с первого яйца, а самец носит корм. Насиживание длится около месяца, гнездо птенцы покидают нелетными в возрасте 16 дней. Ориентируясь на голос птенцов, родители разыскивают и кормят их. В месячном возрасте совята начинают летать. Охотящаяся на грызунов сова летает над землей, иногда подстерегает добычу на земле. Кроме грызунов, совы иногда ловят птиц и насекомых.

Птицы совы